Neues & Aktuelles

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams
Aktuelle Ausschreibungen
Veranstaltungen (extern)

For information in English on studying and doing internships abroad, please click here.

***************************************************************************************************************************

SPRECHSTUNDEN
IN DER VORLESUNGSFREIEN ZEIT
(22. Februar bis 9. April 2021):

telefonische Sprechstunde "Studium im Ausland"

Mi 13:00 - 16:00 Uhr

Tel. (069) 798 -17194

telefonische Sprechstunde "Praktikum im Ausland"

Mo 10:00 - 13:00

Tel. (069) 798- 17195

Um der Verbreitung des Corona-Viruses entgegenzuwirken,
finden unsere Sprechstunden bis auf Weiteres ausschließlich telefonisch statt.
Gerne können Sie uns Ihr Anliegen auch per E-Mail mitteilen.

Telefonische Erreichbarkeit Studium im Ausland:
Mo - Do:     allgemeine Fragen +49-(0)69-798-17194
Mo - Fr:      Olaf Purkert   +49-(0)69-798-17190
Mo - Do:     Jule Türke     +49-(0)69-798-12307

INFOVERANSTALTUNGEN DES STUDY ABROAD TEAMS im WS 20/21

zum Thema Studium und Praktikum im Ausland

International Week 2020 - verpasst?

Hier gehts zu den Aufzeichnungen der Vorträge der International Week 2020

Rückschau: Aufgrund der aktuellen Lage fanden im Sommersemester 2020 keine Präsenz-Infoveranstaltungen statt. Anstattdessen haben wir Infovideos für Sie aufgenommen. Diese finden Sie hier:

Infovideo Studium im Ausland

Infovideo Praktikum im Ausland

A K T U E L L E    A U S S C H R E I B U N G E N:

I N T E R N    (Bewerbungsort IO oder universitätsintern):

2021/22 ein Auslandssemester an einer unserer Partnerunis weltweit
(Japan, China, Südkorea, Tel Aviv, Brasilien)!

Bewerbungsfrist: 3. Februar 2021

2021/22 mit ERASMUS+ im Ausland studieren
Bewerbungsfrist: 1. Februar 2021 - (Ausschreibung wird zeitnah aktualisiert)

***********************************************************

E X T E R N    (Bewerbungsort extern):

Banco Santander and the University of Pennsylvania are offering 500 scholarships through an Online English Skills Program for non-native English speaker students and young professionals who are interested in advancing their careers in the global marketplace.
Bewerbungsfrist: 16. Dezember 2020

FULBRIGHT REISESTIPENDIUM für Studienaufenthalte in den USA in 2021/22, die über ein Austauschprogramm der GU oder der Fachbereiche organisiert sind
Bewerbungstermin: 15. Februar 2021

FULBRIGHT SOMMERSTUDIENPROGRAMM 2021 an der Trinity University in San Antonio, TX, USA von 21.08. - 19.09.2021
Bewerbungstermin: 03. März 2021

STIPENDIENPROGRAMM "METROPOLEN IN OSTEUROPA"
Die Studienstiftung vergibt im Jahr 2021 bis zu neun Vollstipendien für Studienaufenthalte in Osteuropa. Das Programm richtet sich an Studierende und wird durch die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung gefördert. Das Stipendienprogramm „Metropolen in Osteuropa“ ermöglicht individuelle Forschungs- und Studienaufenthalte sowie Praxissemester in Kombination mit Sprachkursen und Praktika. Gern gesehen sind ungewöhnliche Vorhaben abseits etablierter akademischer Wege. Gefördert werden Aufenthalte in den Ländern Ost-, Mittelost- und Südosteuropas beziehungsweise des postsowjetischen Raums, die mindestens sieben Monate und längstens vier Semester dauern.
Bewerbungsschluss: 15. März 2021https://www.studienstiftung.de/osteuropa/

FULBRIGHT DOKTORANDENSTIPENDIEN
nächste Bewerbungsfrist: 01. April 2021 für Aufenthaltsbeginn in den USA zwischen 01.11.2021 und 30.04.2022

DAAD-Jahresstipendium für Studierende aller Fächer in viele Länder
(jeweils ab März/April oder Sept/Okt/Nov; genaue Infos siehe Link)
Bewerbungstermin: verschiedene (je nach Land)

DAAD-Stipendium für ein Masterstudium im Ausland (mit Abschluss im Ausland)
(ab März/April oder Sept/Okt/Nov; genaue Infos siehe Link)
Bewerbungstermin: verschiedene (je nach Land)

Studieren in Australien - Förderungen von der Ranke-Heinemann-Stiftung
Ranke-Heinemann Studienbeihilfe (10% Studiengebührenerlass) / Vollstipendien / Reisekostenstipendien
Bewerbungsfrist: verschiedene

Studium Downunder

GOstralia! / GOzealand!
Verschiedene Fördermöglichkeiten für ein Auslandsstudium in Australien oder Neuseeland - u.a. Vollstipendien für Ph.D. in Australien (alle Fächer!)
Für das Wintersemester 2020/21 und Sommersemester 2021 werden insgesamt 60 notenunabhängige Voll- und Teilstipendien für Universitäten in Australien, Neuseeland und deren Campusse in Singapur, Vietnam und Malaysia vergeben.

Auslands-BAföG
Aufgrund der hohen zusätzlichen Kosten stehen die Chancen auf eine Ausbildungsförderung nach Bafög für einen Studien-/Praktikumsaufenthalt im Ausland wesentlich höher als für eine Inlandsförderung.
Kontakt: das je nach Region zuständige Amt für Ausbildungsförderung
Antragsfrist: in der Regel sechs Monate vor Antritt des geplanten Auslandsaufenthaltes
Informationen und Antragsformulare hier

V E R A N S T A L T U N G E N (extern):

Informationen zum Datenschutz