Neues & Aktuelles

Infoveranstaltungen des Study Abroad Teams
Aktuelle Ausschreibungen
Veranstaltungen (extern)

For information in English on studying and doing internships abroad, please click here.

********************************************************************************************************

SPRECHSTUNDEN
während des
SOMMERSEMESTERS 2021
(12.04. - 16.07.2021):

telefonische Sprechstunde "Studium im Ausland"
Mo 13:00 - 16:00 Uhr
Mi 13:00 - 16:00 Uhr
Do 10:00 - 12:00

Tel. (069) 798 -17194

telefonische Sprechstunde "Praktikum im Ausland"
Mo 10:00 - 13:00
Tel. (069) 798- 17195

Aufgrund der aktuellen Situation finden unsere Sprechstunden bis auf Weiteres ausschließlich telefonisch statt.
Gerne können Sie uns Ihr Anliegen auch per E-Mail mitteilen.

Telefonische Erreichbarkeit Studium im Ausland:
Mo - Do:     allgemeine Fragen +49-(0)69-798-17194
Mo - Fr:      Olaf Purkert   49-(0)69-798-17190
Mo - Do:     Jule Türke     49-(0)69-798-12307

INFOVERANSTALTUNGEN DES STUDY ABROAD TEAMS

zum Thema Studium und Praktikum im Ausland

International Week 2020 - verpasst?

Hier gehts zu den Aufzeichnungen der Vorträge der International Week 2020

Aufgrund der aktuellen Lage finden vorerst keine Präsenz-Infoveranstaltungen statt. Anstatt dessen haben wir Infovideos für Sie aufgenommen. Diese finden Sie hier:

Infovideo Studium im Ausland

Infovideo Praktikum im Ausland

A K T U E L L E    A U S S C H R E I B U N G E N:

I N T E R N    (Bewerbungsort IO oder universitätsintern):

2021/22 mit ERASMUS+ im Ausland studieren
Bewerbungsfrist: abgelaufen - (evtl. Restplätze zu vergeben)

2022 ein Auslandssemester an einer unserer Partnerunis in Queensland, Australien!
Bewerbungsfrist: 11. Mai 2021

E X T E R N    (Bewerbungsort extern):

„Arnold Heidsieck Scholarships“ für ein- oder zweisemestrige Studienaufenthalte an amerikanischen Universitäten
Die Stipendien richten sich an Bachelor-Studierende der Geisteswissenschaften, die an einer deutschen Universität studieren und dabei den Schwerpunkt auf deutsche Kultur, Sprache, Geschichte, Musik oder Kunst legen.

Bewerbungstermin: 31. Mai 2021

Becas Santander Languages | English Courses – British Council
Ihr erhaltet einen 3-monatigen Englisch online Course, der individuell auf Euer Englisch Level abgestimmt ist. Ihr bildet Euch weiter in der Konversation, Meetings, Präsentationen, Bewerbungsprozess, Grammatik etc. Der Kurs findet von Mai bis August statt. Ihr könnt diese Kurse individuell absolvieren, neben Eurem Studium oder der Arbeit. Diese Weiterbildung wird Euch vom British Council zur Verfügung gestellt und von Santander gesponsert.
5.000 Stipendienplätze   -   Bewerbung bis 14.04.2021

Becas Santander Tech | Digital Reskilling – Ironhack
Es erwartet Euch ein Programm zum Erlernen der Grundlagen in der Programmierung mit unserem Web-Partner Ironhack. Darauf aufbauend gibt es im Rahmen dieses Stipendiums die Möglichkeit am Bootcamp teilzunehmen und tiefer in das Thema Webentwicklung/ Webdesign einzusteigen. Ihr bekommt für Euren Lebenslauf ein Abschlusszertifikat. Das Grundlagenprogramm dauert 4 Wochen und findet im April/Mai statt. Das Bootcamp findet über 6 Monate von Juni bis Dezember statt. Beides in Teilzeit, so dass Ihr es neben Euren Tätigkeiten absolvieren könnt.
300 Stipendienplätze   -   Bewerbung bis 25.03.2021

DAAD-Jahresstipendium für Studierende aller Fächer in viele Länder
(jeweils ab März/April oder Sept/Okt/Nov; genaue Infos siehe Link)
Bewerbungstermin: verschiedene (je nach Land)

DAAD-Stipendium für ein Masterstudium im Ausland (mit Abschluss im Ausland)
(ab März/April oder Sept/Okt/Nov; genaue Infos siehe Link)
Bewerbungstermin: verschiedene (je nach Land)

Studieren in Australien - Förderungen von der Ranke-Heinemann-StiftungRanke-Heinemann Studienbeihilfe (10% Studiengebührenerlass) / Vollstipendien / Reisekostenstipendien
Bewerbungsfrist: verschiedene

Studium Downunder

GOstralia! / GOzealand!
Verschiedene Fördermöglichkeiten für ein Auslandsstudium in Australien oder Neuseeland - u.a. Vollstipendien für Ph.D. in Australien (alle Fächer!)
Für das Wintersemester 2020/21 und Sommersemester 2021 werden insgesamt 60 notenunabhängige Voll- und Teilstipendien für Universitäten in Australien, Neuseeland und deren Campusse in Singapur, Vietnam und Malaysia vergeben.

Auslands-BAföG
Aufgrund der hohen zusätzlichen Kosten stehen die Chancen auf eine Ausbildungsförderung nach Bafög für einen Studien-/Praktikumsaufenthalt im Ausland wesentlich höher als für eine Inlandsförderung.
Kontakt: das je nach Region zuständige Amt für Ausbildungsförderung
Antragsfrist: in der Regel sechs Monate vor Antritt des geplanten Auslandsaufenthaltes
Informationen und Antragsformulare hier

V E R A N S T A L T U N G E N (extern):

Informationen zum Datenschutz31

Infovideo Studium im Ausland