Ernährungsmonat 2022

Workshops, Vorträge und Aktionen im Ernährungsmonat 2022

Im März 2022 haben wir uns zum zweiten Mal dem Thema Ernährung gewidmet. Anhand von Workshops, Vorträgen, Wissensposts und Mitmach-Aktionen konnten Studierende, Mitarbeitende und Gäste neues Wissen erlangen und eigene Erfahrungen auf dem Gebiet machen. Außerdem haben wir mit unserer "Sharing-is-Caring"-Aktion unser CommUNIty-Kochbuch erweitert und dazu viele Lieblingsrezept-Einsendungen aus der GU-Community erhalten.

Alle Inhalte des Ernährungsmonats 2022 sind hier noch einmal zum Durchklicken dargestellt.

Wir freuen uns schon auf den nächsten Ernährungsmonat gemeinsam mit Euch!

Hochschulsport-Frankfurt-Ernaehrungsmonat-2022-Vortragsreihe

Das perfekte Goethe-Dinner – Die digitale Vortragsreihe zum Thema Ernährung

Was haben Kohlrabi, Raclette und Pudding gemeinsam? Sie stehen irgendwie in Bezug zu unserer Ernährung. Ernährung ist einfach gesagt die Aufnahme von lebensnotwendigen Dingen – wie zum Beispiel Pudding. Ohne Ernährung bzw. Pudding würde unser Körper, unsere Psyche und auch unsere Kultur bedeutend anders aussehen – wir sind was und wie wir essen/zu uns nehmen. Ernährung ist maßgeblich durch die Kultur geprägt und prägt diese ebenso. Und vielleicht liegt deshalb beim Thema Ernährung einiges im Dunkeln.

Wie viele Kohlenhydrate braucht ein menschlicher Körper denn nun genau? Warum essen gerade Männer viel Fleisch? Ist Nahrung vielleicht noch mehr als irgendwelche gekochten Pflanzen und Tiere?

Über diese und weitere Fragen möchten wir sprechen und ein bisschen Helligkeit auf den Teller bringen. Das Zentrum für Hochschulsport und das Betriebliche Gesundheitsmanagement der Goethe-Universität lädt im März zu einer digitalen Vortragsreihe ein. Über drei Wochen wird es ein drei Gänge Menü geben, welches uns spannende Referent*innen kredenzen. Zur Vorspeise regt Anne Mayer (ZfH – GU Frankfurt) mit einem Happen biochemischer Kenntnisse den Appetit an. Der Hauptgang wird von Martin Winter und Désirée Janowsky (TU Darmstadt) mit einem Blick auf Maskulinität flambiert. Zum Nachtisch treffen wir auf Andreas Stock (PH Karlsruhe) und Joshua Kliewer (ZfH – GU Frankfurt) mit einem Hauch von Sonnenstrahlen in der kalten Jahreszeit.

Vorträge und Referent*innen:

  • 01.03.2022 - Anne Mayer  (ZfH – Masterandin Chemie GU Frankfurt) - "Stoffwechseltypen - Mythos oder Fakt?"
  • 08.03.2022 - Martin Winter und Désirée Janowsky (TU Darmstadt) - "Warum Männer mehr Fleisch essen. Soziologische Perspektiven auf Ernährung, Gesundheit und Geschlecht"
  • 15.03.2022 – Andreas Stock (PH Karlsruhe) & Joshua Kliewer (ZfH – GU Frankfurt) - "Wovon wir leben"
Hochschulsport-Frankfurt-Ernaehrungsmonat-2022-BGM-Gesund-Essen-Homeoffice

Digitaler Vortrag - Gesundes Essen im Homeoffice mit ergänzender individueller Ernährungsberatung 
(nur für Beschäftigte der GU)

Viele befinden sich derzeit aufgrund der Corona-Krise im Home-Office. Das bietet auf der einen Seite ernährungstechnisch viele Herausforderungen, aber auch jede Menge Vorteile. Zu Hause ist jeder sein eigener Chef und bestimmen selbst was auf den Tisch kommt. Wie sich gesundes Essen einfach und zeitsparend zubereiten lässt und zusätzlich unnötige Corona-Pfunde vermieden werden, erfahren die Teilnehmer*innen in diesem Workshop.

Referentin: Silke Vaupel, Diplom Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberaterin VFED (anerkannte Ernährungsberaterin der gesetzlichen Krankenversicherungen). Weitere Informationen unter www.ernaehrungsberatung-bad-homburg.de

Die Anmeldung zum Vortrag erfolgt über die Website des BGM.
Hochschulsport-Frankfurt-Ernaehrungsmonat-2022-Online-Kochen

Online-Kochen mit Triathletin Lisa Gerß 

Thema: Nährstoffreich durch den März

Du hast Lust etwas Neues auszuprobieren? Du möchtest nicht alleine kochen, sondern gemeinsam mit anderen? Du willst mehr über das erfahren, was du kochst? Du hast Lust Rezepte zum Thema "Nährstoffreich durch den März" kennen zu lernen? Dann bist du beim Online-Kochkurs genau richtig!

Die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin und Triathletin Lisa Gerß führt Dich durch den Kochabend und erklärt das interessante und wichtigste Fakten zu den Inhaltsstoffen. Ein paar Küchentipps gibt es außerdem noch dazu :-)

Wie ist der Ablauf?

Du meldest Dich über den Button unten für den Kochkurs an und erhältst vorab die Zutatenliste und die Zugangsdaten für das Zoom-Meeting per E-Mail geschickt.

Du kaufst die Zutaten vorab ein und machst Dich für den Kochabend über Zoom bereit.

Voraussetzungen:

Du hast eine Küche und Lust, etwas Neues auszuprobieren.

Sharing is caring - Dein Lieblingsrezept wird berühmt!

Du hast ein Lieblingsrezept, das Du gerne mit anderen teilen möchtest? Dann schicke uns dieses gerne zu, denn auch 2022 wollen wir gemeinsam ein Goethe-Universitätskochbuch mit den besten Rezepten aus der Community erstellen und unsere Sammlung von 2021 erweitern.

Wir sammeln alle tollen Rezepte, als Anregung haben wir uns die folgenden Kategorien überlegt:

  • Schnelle und gesunde Küche im Homeoffice - Lecker und gesund essen in 30 Minuten.
  • Soulfood - Eure liebsten Schlemmerrezepte
  • Günstige und leckere Rezepte für unter 5 Euro

Wenn Du ein anderes Rezept hast, das nicht in die Kategorien passt, kein Problem, wir freuen uns über jede Einsendung! Bitte vergiss nicht, uns auch den Rezeptablauf und falls vorhanden ein Foto mitzuschicken.

Die Aktion läuft bis zum 20. März 2022, im Anschluss werden wir das Rezeptebuch auf unserer Website veröffentlichen.

Hochschulsport-Frankfurt-Ernaehrungsmonat-2022-Zyklusworkshop
Du hast noch nie etwas von zyklischer Ernährung gehört? Oder willst du deinen Zyklus besser verstehen und unterstützen?

Dann bist du in diesem Workshop goldrichtig!

Gemeinsam erarbeiten wir uns Wissen über den weiblichen Zyklus, lernen alle Zyklusphasen kennen und schauen uns an, mit welchen Nahrungsmitteln und Rezepten wir unsere Weiblichkeit unterstützen können!

Ziel des Kurses ist es, Schmerzen, Stimmungsschwankungen und schlechte Laune zu lindern und sie teilweise oder vollständig zur Vergangenheit werden zu lassen.

Voraussetzungen: Lust mehr über den eigenen Zyklus und die zyklische Ernährung zu erfahren
m Mittwoch den, 02.03., 09.03. 16.03. 23.03 und 30.03.2022 bietet das Studentenwerk in den Verpflegungseinrichtungen auf dem Campus Westend in der Mensa Casino, Anbau Casino, Campus Bockenheim in der Cafeteria und auf dem Campus Riedberg in der Mensa Pi x Gaumen je einen Aktionstag in Form einer Speisenzusammenstellung mit Bezug auf ihren Ernährungsmonat unter dem Motto: "Fit in den Frühling" an.

Weitere Informationen sind hier zu finden: Ernährungsmonat März 2022 - Studentenwerk Frankfurt

Hochschulsport-Frankfurt-Ernaehrungsmonat-2022-Veganer Kochkurs
m Donnerstag, den 24.03. ist ab 17.30 Uhr in Kooperation mit dem Studentenwerk einen Kochkurs in Präsenz geplant. Gekocht wird in kleiner Gruppe und unter professioneller Anleitung im Kochstudio des Studentenwerks am Wiesenhüttenplatz. Thema des Kochkurses ist „Kräuterküche – vegan und saisonal“, Begrüßungsaperitif und Getränke sind beim Kochkurs inkludiert. Die Anmeldung erfolgt über das Studentenwerk: https://www.studentenwerkfrankfurt.de/essen-trinken/ernaehrungsmonat-maerz-2022
Hochschulsport-Frankfurt-Ernaehrungsmonat-2022-Debattieren-Zuckersteuer
Debattieren ist deins? Im Rahmen des Ernährungsmonats findet vom Debattierclub Goethes Faust e.V. am Mittwoch, den 09. März eine Debatte zum Thema "Zuckersteuer" statt.