Im März 2022 haben wir uns zum zweiten Mal dem Thema Ernährung gewidmet. Anhand von Workshops, Vorträgen, Wissensposts und Mitmach-Aktionen konnten Studierende, Mitarbeitende und Gäste neues Wissen erlangen und eigene Erfahrungen auf dem Gebiet machen. Außerdem haben wir mit unserer "Sharing-is-Caring"-Aktion unser CommUNIty-Kochbuch erweitert und dazu viele Lieblingsrezept-Einsendungen aus der GU-Community erhalten.
Alle Inhalte des Ernährungsmonats 2022 sind hier noch einmal zum Durchklicken dargestellt.
Wir freuen uns schon auf den nächsten Ernährungsmonat gemeinsam mit Euch!
Das perfekte Goethe-Dinner – Die digitale Vortragsreihe zum Thema Ernährung
Was haben Kohlrabi, Raclette und Pudding gemeinsam? Sie stehen irgendwie in Bezug zu unserer Ernährung. Ernährung ist einfach gesagt die Aufnahme von lebensnotwendigen Dingen – wie zum Beispiel Pudding. Ohne Ernährung bzw. Pudding würde unser Körper, unsere Psyche und auch unsere Kultur bedeutend anders aussehen – wir sind was und wie wir essen/zu uns nehmen. Ernährung ist maßgeblich durch die Kultur geprägt und prägt diese ebenso. Und vielleicht liegt deshalb beim Thema Ernährung einiges im Dunkeln.
Wie viele Kohlenhydrate braucht ein menschlicher Körper denn nun genau? Warum essen gerade Männer viel Fleisch? Ist Nahrung vielleicht noch mehr als irgendwelche gekochten Pflanzen und Tiere?
Über diese und weitere Fragen möchten wir sprechen und ein bisschen Helligkeit auf den Teller bringen. Das Zentrum für Hochschulsport und das Betriebliche Gesundheitsmanagement der Goethe-Universität lädt im März zu einer digitalen Vortragsreihe ein. Über drei Wochen wird es ein drei Gänge Menü geben, welches uns spannende Referent*innen kredenzen. Zur Vorspeise regt Anne Mayer (ZfH – GU Frankfurt) mit einem Happen biochemischer Kenntnisse den Appetit an. Der Hauptgang wird von Martin Winter und Désirée Janowsky (TU Darmstadt) mit einem Blick auf Maskulinität flambiert. Zum Nachtisch treffen wir auf Andreas Stock (PH Karlsruhe) und Joshua Kliewer (ZfH – GU Frankfurt) mit einem Hauch von Sonnenstrahlen in der kalten Jahreszeit.
Vorträge und Referent*innen:
Digitaler Vortrag - Gesundes Essen im
Homeoffice mit ergänzender individueller Ernährungsberatung
(nur für
Beschäftigte der GU)
Referentin: Silke Vaupel, Diplom Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberaterin VFED (anerkannte Ernährungsberaterin der gesetzlichen Krankenversicherungen). Weitere Informationen unter www.ernaehrungsberatung-bad-homburg.de
Die Anmeldung zum Vortrag erfolgt über die Website des BGM.Online-Kochen mit Triathletin Lisa Gerß
Thema: Nährstoffreich durch den März
Du hast Lust etwas Neues auszuprobieren? Du möchtest nicht alleine kochen, sondern gemeinsam mit anderen? Du willst mehr über das erfahren, was du kochst? Du hast Lust Rezepte zum Thema "Nährstoffreich durch den März" kennen zu lernen? Dann bist du beim Online-Kochkurs genau richtig!
Die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin und Triathletin Lisa Gerß führt Dich durch den Kochabend und erklärt das interessante und wichtigste Fakten zu den Inhaltsstoffen. Ein paar Küchentipps gibt es außerdem noch dazu :-)
Wie ist der Ablauf?
Du meldest Dich über den Button unten für den Kochkurs an und erhältst vorab die Zutatenliste und die Zugangsdaten für das Zoom-Meeting per E-Mail geschickt.
Du kaufst die Zutaten vorab ein und machst Dich für den Kochabend über Zoom bereit.
Voraussetzungen:
Du hast eine Küche und Lust, etwas Neues auszuprobieren.
Sharing is caring - Dein Lieblingsrezept wird berühmt!
Du hast ein Lieblingsrezept, das Du gerne mit anderen teilen möchtest? Dann schicke uns dieses gerne zu, denn auch 2022 wollen wir gemeinsam ein Goethe-Universitätskochbuch mit den besten Rezepten aus der Community erstellen und unsere Sammlung von 2021 erweitern.
Wir sammeln alle tollen Rezepte, als Anregung haben wir uns die folgenden Kategorien überlegt:
Wenn Du ein anderes Rezept hast, das nicht in die Kategorien passt, kein Problem, wir freuen uns über jede Einsendung! Bitte vergiss nicht, uns auch den Rezeptablauf und falls vorhanden ein Foto mitzuschicken.
Die Aktion läuft bis zum 20. März 2022, im Anschluss werden wir das Rezeptebuch auf unserer Website veröffentlichen.
Weitere Informationen sind hier zu finden: Ernährungsmonat März 2022 - Studentenwerk Frankfurt
Im März 2022 haben wir uns zum zweiten Mal dem Thema Ernährung gewidmet. Anhand von Workshops, Vorträgen, Wissensposts und Mitmach-Aktionen konnten Studierende, Mitarbeitende und Gäste neues Wissen erlangen und eigene Erfahrungen auf dem Gebiet machen. Außerdem haben wir mit unserer "Sharing-is-Caring"-Aktion unser CommUNIty-Kochbuch erweitert und dazu viele Lieblingsrezept-Einsendungen aus der GU-Community erhalten.
Alle Inhalte des Ernährungsmonats 2022 sind hier noch einmal zum Durchklicken dargestellt.
Wir freuen uns schon auf den nächsten Ernährungsmonat gemeinsam mit Euch!
Das perfekte Goethe-Dinner – Die digitale Vortragsreihe zum Thema Ernährung
Was haben Kohlrabi, Raclette und Pudding gemeinsam? Sie stehen irgendwie in Bezug zu unserer Ernährung. Ernährung ist einfach gesagt die Aufnahme von lebensnotwendigen Dingen – wie zum Beispiel Pudding. Ohne Ernährung bzw. Pudding würde unser Körper, unsere Psyche und auch unsere Kultur bedeutend anders aussehen – wir sind was und wie wir essen/zu uns nehmen. Ernährung ist maßgeblich durch die Kultur geprägt und prägt diese ebenso. Und vielleicht liegt deshalb beim Thema Ernährung einiges im Dunkeln.
Wie viele Kohlenhydrate braucht ein menschlicher Körper denn nun genau? Warum essen gerade Männer viel Fleisch? Ist Nahrung vielleicht noch mehr als irgendwelche gekochten Pflanzen und Tiere?
Über diese und weitere Fragen möchten wir sprechen und ein bisschen Helligkeit auf den Teller bringen. Das Zentrum für Hochschulsport und das Betriebliche Gesundheitsmanagement der Goethe-Universität lädt im März zu einer digitalen Vortragsreihe ein. Über drei Wochen wird es ein drei Gänge Menü geben, welches uns spannende Referent*innen kredenzen. Zur Vorspeise regt Anne Mayer (ZfH – GU Frankfurt) mit einem Happen biochemischer Kenntnisse den Appetit an. Der Hauptgang wird von Martin Winter und Désirée Janowsky (TU Darmstadt) mit einem Blick auf Maskulinität flambiert. Zum Nachtisch treffen wir auf Andreas Stock (PH Karlsruhe) und Joshua Kliewer (ZfH – GU Frankfurt) mit einem Hauch von Sonnenstrahlen in der kalten Jahreszeit.
Vorträge und Referent*innen:
Digitaler Vortrag - Gesundes Essen im
Homeoffice mit ergänzender individueller Ernährungsberatung
(nur für
Beschäftigte der GU)
Referentin: Silke Vaupel, Diplom Ernährungswissenschaftlerin, Ernährungsberaterin VFED (anerkannte Ernährungsberaterin der gesetzlichen Krankenversicherungen). Weitere Informationen unter www.ernaehrungsberatung-bad-homburg.de
Die Anmeldung zum Vortrag erfolgt über die Website des BGM.Online-Kochen mit Triathletin Lisa Gerß
Thema: Nährstoffreich durch den März
Du hast Lust etwas Neues auszuprobieren? Du möchtest nicht alleine kochen, sondern gemeinsam mit anderen? Du willst mehr über das erfahren, was du kochst? Du hast Lust Rezepte zum Thema "Nährstoffreich durch den März" kennen zu lernen? Dann bist du beim Online-Kochkurs genau richtig!
Die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin und Triathletin Lisa Gerß führt Dich durch den Kochabend und erklärt das interessante und wichtigste Fakten zu den Inhaltsstoffen. Ein paar Küchentipps gibt es außerdem noch dazu :-)
Wie ist der Ablauf?
Du meldest Dich über den Button unten für den Kochkurs an und erhältst vorab die Zutatenliste und die Zugangsdaten für das Zoom-Meeting per E-Mail geschickt.
Du kaufst die Zutaten vorab ein und machst Dich für den Kochabend über Zoom bereit.
Voraussetzungen:
Du hast eine Küche und Lust, etwas Neues auszuprobieren.
Sharing is caring - Dein Lieblingsrezept wird berühmt!
Du hast ein Lieblingsrezept, das Du gerne mit anderen teilen möchtest? Dann schicke uns dieses gerne zu, denn auch 2022 wollen wir gemeinsam ein Goethe-Universitätskochbuch mit den besten Rezepten aus der Community erstellen und unsere Sammlung von 2021 erweitern.
Wir sammeln alle tollen Rezepte, als Anregung haben wir uns die folgenden Kategorien überlegt:
Wenn Du ein anderes Rezept hast, das nicht in die Kategorien passt, kein Problem, wir freuen uns über jede Einsendung! Bitte vergiss nicht, uns auch den Rezeptablauf und falls vorhanden ein Foto mitzuschicken.
Die Aktion läuft bis zum 20. März 2022, im Anschluss werden wir das Rezeptebuch auf unserer Website veröffentlichen.
Weitere Informationen sind hier zu finden: Ernährungsmonat März 2022 - Studentenwerk Frankfurt