Informationen zum Masernschutz nach Infektionsschutzgesetz

Über die Medien haben Sie möglicherweise schon erfahren, dass das Masernschutzgesetz im November 2019 im Bundestag verabschiedet wurde.

Das Gesetz regelt nicht nur die Impfpflicht für Kindergartenkinder und Schüler/-innen, sondern auch die, von Beschäftigten im Gesundheitswesen. Somit gehören Studierende der Human- und Zahnmedizin ebenfalls zu den Adressaten.

Ziel des Gesetzes ist ein besserer individueller Schutz gegen Masern, insbesondere bei Personen, die regelmäßig in Gesundheitseinrichtungen mit anderen Personen in Kontakt kommen. Mittel- bis langfristig wird somit das globale Ziel der WHO verfolgt, die Masern komplett zu eliminieren.

Als geschützt gelten Personen, die in ihrem Leben 2 Masernimpfungen erhalten haben oder über einen serologisch nachgewiesenen Immunschutz verfügen.

Wenden Sie sich diesbezüglich bitte an Ihren/Ihre Hausarzt/-ärztin. Die Masernimpfung wird als Nachholimpfung i.d.R. von den gesetzlichen Krankenkassen getragen.

Bereits zugelassene Studierende müssen ihren Masernschutz vor Antritt einer Veranstaltung mit Patientenkontakt nachweisen. Für Studierende die ausschließlich Veranstaltungen direkt am Uniklinikum (nicht aber in deren akademischen Lehrkrankenhäusern) besuchen, verlängert sich die Frist zum Nachweis Masernimpfschutz bis spätestens 31.07.2021: Sie werden, falls Sie noch keine betriebsärztliche Untersuchung hatten bzw. bei dieser nicht auf Masern untersucht wurde oder kein ausreichender Impfschutz besteht/bestand, eine Einladung zu Untersuchungs- und ggf. Impfterminen in den nächsten Monaten bekommen. Um die vorhandenen Ressourcen für mehrere tausend Studierende und Beschäftigte bestmöglich verfügbar zu halten und die Dauer der Termine zu reduzieren, bitten wir Sie dennoch, sich vorab bei Ihrem Hausarzt impfen zu lassen.

Für Fragen stehen wir Ihnen im Studiendekanat gerne zur Verfügung.

[28.04.2020]

Vorlesungszeiten für den klinischen Studienabschnitt

Sommersemester 2020*
2., 4. und 6. klinisches Semester     20.04.2020 bis 28.08.2020

Wintersemester 2020/21
1. klinisches Semester                    voraussichtlich 01.11.2020
3. und 5. klinisches Semester    voraussichtlich 01.11.2020

* Vom 20.04. bis zum 28.06. finden die praktischen Ausbildungen der Studierenden in den Blockpraktika des 2. und 4. klinischen Semesters statt sowie das Blockpraktikum Allgemeinmedizin im 6. klinischen Semester. Die Blockpraktika werden gemäß den bereits zugeteilten Linien im Rahmen des Wahlfachs COVID-19 durchgeführt.

Vom 29.06. bis zum 28.08. finden die Vorlesungsblöcke gemäß Ihrer Einteilung statt. Dies wird voraussichtlich in Form von digitaler Lehre erfolgen.

Übersicht über das klinische Studium und Prüfungen ab Sommersemester 2019.

Blockpraktika

Bitte beachten Sie zur Vorbereitung die bereit gestellten Informationen in den Kursablaufprogrammen.